当前位置:
首页>>发展和改革局>>责任事项>>行政许可

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

部门名称:发展和改革局
行政职权对应的责任事项目录    
项目
编码
项目
类别
项目
名称
子项
名称
责任
主体
责任事项
(按环节分解)
责任设定依据 问责依据 备注
FG-XK-001   行政许可 企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准     1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息;(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 1-1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。第三十二条 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
1-2.《吉林省人民政府办公厅关于发布吉林省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(吉政办发[2015]7号)
项目核准机关收到项目申请报告后,对于申报材料不齐全或者不符合有关要求的,应在5个工作日内一次告知项目申报单位补正。
2-1.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。
2-2.《吉林省人民政府办公厅关于发布吉林省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(吉政办发[2015]7号)
受理申报材料后,如有必要,应在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行评估。涉及行业管理部门职能的,应商请有关行业管理部门在7个工作日内出具书面审核意见,逾期没有反馈书面审核意见的,视为同意。可能会对公众利益造成重大影响的项目,应采取适当方式征求公众意见。
3.《吉林省人民政府办公厅关于发布吉林省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(吉政办发[2015]7号)
原则上应在受理项目申请报告后15个工作日(不含委托咨询评估、征求公众意见所需时间)内作出是否予以核准的决定或向上级主管部门提出审核意见。特殊情况可以延长10个工作日。
4.《中华人民共和国行政许可法》(2003年8月27日通过)
第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
5.《吉林省人民政府办公厅关于发布吉林省政府核准的投资项目目录(2015年本)的通知》(吉政办发[2015]7号)
加强在线监测、项目稽察、执法检查等事中事后监管,坚持有法必依、执法必严、违法必究,严肃查处违法违规行为。各地要把市场监管重心下移,健全监管网络,严肃查处违法违规建设行为,切实把市场监管职能履行到位。
1.《中华人民共和国行政许可法》第七十二条 行政机关及其工作人员有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人旅行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。
2.《行政机关公务员处分条例》第二十一条。
3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
 
2.审查责任:(1)材料审核:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。(2)委托评估:受理申报材料后,如有必要,应在4个工作日内按照有关规定委托工程咨询机构进行评估。(3)征询行业部门意见:涉及行业管理部门职能的,应商请有关行业管理部门在7个工作日内出具书面审核意见,逾期没有反馈书面审核意见的,视为同意。(4)征求公众意见:可能会对公众利益造成重大影响的项目,应采取适当方式征求公众意见。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于15个工作日内(不含委托咨询评估、征求公众意见所需时间)作出是否予以核准的决定或向上级主管部门提出审核意见。
4.送达责任:将核准决定送达申请人。
5.事后监管责任:加大信息公开力度,坚持依法审查项目前置条件。严控当前产能过剩行业的项目。加强规划引导和市场监管。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。