当前位置:
首页>>林业局>>责任事项>>行政处罚

对外国人未经批准在中国境内对国家重点保护陆生野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的处罚

部门名称:林业局
LY-CF-034 行政处罚 对外国人未经批准在中国境内对国家重点保护陆生野生动物进行野外考察、标本采集或者在野外拍摄电影、录像的处罚 永吉县林业局 1、立案责任:通过举报、巡查(或者下级有关部门及其他机关移送的违法案件)发现涉嫌未经批准或骗取批准,予以审查,决定是否立案,决定立案的需在7个工作日内立案。 1、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第二十四条 凡发现或者接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代等违反林业法律、法规、规章的行为,应当填写《林业行政处罚登记表》,报行政负责人审批。对主为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予林业行政处罚的不予立案。
2、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第十六条林业行政执法人员在调查处理林业行政处罚案件时应当依法收取证据。第二十七条林业行政执法人员应当全面、公正、客观收集、调取各种证据。必要时,可以会同有关部门共收集、调取各种证据。收集、调取证据应当制作笔录,由调查人和有关当事人在笔录上签名或盖章。第二十九条林业行政执法人员对与违法行为有关的场所、物品可对进行勘验、检查。必要时可以指指派或者聘请具有专门知识的人进行勘验检查,并可以邀请与案件无关的见证上人和有关的当事人参加。当事人拒绝参加的,不影响勘验、检查的进行。《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第三十七条行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录
3、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第三十一条林业行政处罚案件经调查事实清楚,证据确凿的,应当填写《林业行政处罚意见书,关连同《林业行政处罚登记表》和证据等有关材料,由林业行政执法人员送法制工作机构提出初步意见后,再交由本行政主管部门负责人审查决定。情节复杂或重大违法以行为需要给予较重行政处罚的,林业行政主管部门的负责人应当集体讨论决定。
4、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第三十七条林业行政主管部门作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,林业行政主管部门应当组织听证,制发《举证听证通知》,制作《林业行政处罚听证笔录》。当事人不承担林业行政主管部门组织听证的费用,听证依照法定程序进行。《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第三十一条行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第三十二条当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
5、《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第三十八条调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法以行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第三十二条凡决定给予林业行政处罚的,应当制作《林业行政处罚决定书》。《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过根据2004年8月2日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改(中华人民共和国种子法)的决定》修正)第六十七条违反本法规定,在种子生产基地进行病虫害接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止试验,处以五万元以下罚款。
6、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第三十九条《林业行政处罚决定书》应当及时送达被处罚人,并由被处罚人在《林业行政处罚送达回证》上签名或盖章;被处罚人不在,可以交给其成年家属或者所在单位的负责人员代收,并在送达回证上签名或者盖章。
7、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第四十条除依照本规定第四十一条、第四十二条规定当场收缴的罚款外,作出林业行政处罚决定的林业行政主管部门及其执法人员不得自行收缴罚款。当事人应当自收到林业行政处罚决定之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。第四十六条当事人确有经济困难需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和作出处罚决定的林业行政主管部门审查批准,可以暂缓或者分期缴纳。
8、《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)第五十四条行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
9、《林业行政处罚程序规定》(1996年中华人民共和国林业部令第10号)第三十四条林业行政案件自立案之日起,应当在一个月内办理完毕;经行政负责人批准可以延长,但不得超过三个月,特殊情况下三个月内不能办理完毕的,报经上级林业行政主管批准,可以延长。第四十八条《林业行政处罚决定书》送达后,承办人应当将案件材料立卷。林业行政处罚案件卷宗一般包括:卷皮、目录、案件登记表、证据材料、林业行政处罚意见书、林业行政处罚决定书和其他材料。林业行政处罚案件办理终结,承办人应当根据一案一卷的原则,将案件的全部材料立卷归档。
《中华人民共和国行政处罚法》
第五十五条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,强以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法以给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。(五)其他违反法律法规规章文件规定的行为。
2、调查取证责任:受委托的林业基层执法单位对立案的行政案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,制作勘验、询问笔录。与当人有直接利害关系的应当回避,执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。
3、审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚各类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。填写林业行政处罚意见书,需要的由行政负责人组织集体讨论。
4、告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《林业行政处罚先行告知书》《林业行政处罚听证权利告知书》,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。
5、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或听证情况等内容。同时下达《责令通知书》。
6、送达责任:行政处罚决定书应当及时送达被处罚人;当事人不在的,可以交给其成年家属或者所在单位的负责人员代收,并在送达回证上签名或盖章。
7、执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行。
8、监督责任:层级监督,发送《林业行政监督履行通知书》、《监督履行反馈书》,上级机关督促下级林业行政主管部门及时依法查处,并将处理结果于30日内报告督办机关。
9、结案责任:林业行政处罚案件自立案之日起应在一个月内结案。一个月内未结案需作出《延期办案呈批表》。终结案件承办人应当根据一案一卷原则将案件立卷归档。
10、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。